UN ARRêT éPOUSTOUFLANT DE BOBROVSKY FACE à DUMBA, DANS UNE VICTOIRE DES PANTHES

SUNRISE, Fla. — L'arrêt spectaculaire de Sergei Bobrovsky aura finalement été dans une cause gagnante.

Carter Verhaeghe a marqué du revers à 2:59 en prolongation et les Panthers de la Floride ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 3-2, mardi, prenant l'avance 2-0 dans cette série de premier tour dans l'Est.

Bobrovsky a réussi un vrai vol aux dépens de Matt Dumba au deuxième tiers.

Le vétéran russe l'a frustré du coude gauche en se retournant avec 5:58 à écouler à l'engagement, préservant l'impasse de 2-2.

Dumba avait le filet presque totalement à découvert et le gardien avait échappé son bâton, une fraction de seconde plus tôt, mais le geste de désespoir de Bobrovsky a privé Dumba d'un but qui semblait certain.

Dumba a eu l'occasion après que Steven Stamkos ait remis la rondelle devant le but, à la suite d'un tir raté d'Anthony Cirelli.

«Décrivez ça comme vous voulez, du talent ou de la chance, a dit Stamkos. Il est un excellent athlète. C'est sûr que ç'a été un gros arrêt. Les grands gardiens font ce genre d'arrêt-là.»

Bobrovsky a totalisé 21 arrêts. Andrei Vasilevskiy a de son côté bloqué 34 tirs.

La Floride a gagné 11 fois de suite en prolongation en séries.

C'est la deuxième plus longue séquence du genre dans l'histoire de la Ligue nationale.

Le match numéro trois aura lieu jeudi soir, à Tampa.

Sam Bennett et Vladimir Tarasenko des Félins ont marqué au premier tiers avant les répliques de Brayden Point et Stamkos, au deuxième vingt.

Les buts de Tarasenko et Stamkos ont été inscrits en avantage numérique. Celui de Point a été marqué seulement 48 secondes après le début de la période médiane.

Les Panthers ont aussi remporté le premier match 3-2.

Verhaeghe obtenait un cinquième but en prolongation depuis le début de sa carrière.

«Il suffit d'un tir dans ce genre de situation», a dit le Torontois de 28 ans.

Seulement deux joueurs ont marqué plus souvent que lui en période additionnelle: Joe Sakic avec huit et Maurice Richard avec six.

«C'est assez fou d'être dans une discussion où on mentionne ces deux joueurs-là», a dit Verhaeghe.